Tenemos información importante para ti:

Volver a Centro de Ayuda

¿Cómo verifico si mi empleador pagó mis cotizaciones?

Para ver si tus cotizaciones se encuentran pagadas, ingresa a tu sitio privado con tu RUT y Clave de Acceso, y descarga el Certificado de Cotizaciones Obligatorias, siguiendo estas indicaciones:

1. Ingresa a "Certificados y Cartolas".

2. En el menú lateral opción "Certificados" selecciona la opción de certificados de cotizaciones.

3. Selecciona Cotizaciones Obligatorias y haz clic en el botón Consultar.

4. Después eliges el periodo que quieres revisar y descargas tu certificado en PDF.

Si detectas cotizaciones no pagadas, es importante que contactes a tu empleador y le solicites regularizar la situación lo antes posible.

Además, recuerda que el proceso de tu cotización tiene tres etapas:

1 Mes: Periodo de la Remuneración. El empleador descuenta la cotización obligatoria desde tu remuneración.

2 Mes: Pago de la Cotización. El mes siguiente al pago de la remuneración el empleador debe pagar tu cotización obligatoria. Si no lo hace, debe declarar “NO PAGO” o informar movimientos de personal y, de no ser así, se generará una Mora Presunta.

3 Mes: Alerta al Empleador. En el mes subsiguiente al pago de la remuneración AFP Capital informa al empleador que se ha generado una Mora Presunta y le indica cómo puede regularizar la cotización.

Para regularizar los casos de Mora Presunta AFP Capital consulta a la AFC y a Previred por los afiliados cesantes, que registren cambio de trabajo, licencias médicas rezagos, etc.

Si el empleador no regulariza la Mora Presunta, el área de cobranzas de AFP Capital gestionará el cobro y, si corresponde, interpondrá la demanda respectiva en tribunales.

• Selecciona Certificados en el menú principal (arriba)
  • En la página aparecerá un selector con el listado de certificados de cotizaciones disponibles. Selecciona Cotizaciones Obligatorias y haz clic en el botón Consultar. Después eliges el periodo que quieres revisar y descargas tu certificado en PDF.
Glosario Sidebar Afp Capital
Te puede interesar

Puedes cambiarte en 3 simples pasos y en 5 minutos

Cámbiate a AFP Capital
Te puede interesar

Puedes cambiarte en 3 simples pasos y en 5 minutos

Cámbiate a AFP Capital

¿Necesitas contactarnos?

Asistente virtual

Sin importar el día o la hora, Clara está lista para responder tus dudas con respuestas automatizadas.

Hablar con Clara

Nuestras sucursales

Encuentra tu sucursal más cercana.

Ir a sucursales

Escríbenos

Abre tu aplicación y úsala para contactarnos.

WhatsApp

Llámanos

Lunes a jueves de 09:00 a 18:00
Viernes de 09:00 a 15:50

• Contáctanos en Chile
  • Desde el extranjero